タタールのくにびき -蝦夷前鉄道趣味日誌-

現在、札学鉄研OB会ブログから筆者投稿の記事を移転中です

Top Page › その他 › 大麻駅近くの「せりた」で2019年の新年会を開催!
2019-01-23 (Wed) 22:56

大麻駅近くの「せりた」で2019年の新年会を開催!



OB会北海道支部では2019年1月19日、OBカトウさんの発案により新年会を開催致しました。
会場は札学鉄研が長くお世話になっている居酒屋「ヘルシー・ア・ラ・チキンせりた」であります。
「せりた」は我らが母校・札幌学院大学の最寄り駅である函館本線大麻駅から徒歩7分、中町商店街に店舗を構えています。





今回の出席者はOBカトウさん夫妻、Kさん、NOさん、TJライナーさん、Lewisさん、私(叡電デナ22)の計7名となりました。
2018年度の総会以来の入店ですが、マスターは相変わらずお元気な様子でした。
18時に全員が揃い、生ビールを手に乾杯!
マスターからは鍋をメインに唐揚げ、焼き鳥、枝豆、海老、ホタテなどが振舞われました。





模型鉄のOBカトウさん曰く、最近は飲み会でNゲージを走らせるのがファンの間で密かに流行っているらしく、今回の新年会にもレールと車両が持ち込まれました。
居酒屋で鉄道模型を運転するのは札学鉄研史上初・・・なのかなあ?
食卓に単線の環状線を敷いています。
最初に走らせたのはTOMIXのキハ183系スラントノーズでした。


JR北海道 国鉄 JR貨物 門司機関区 山陽本線 JR九州


こちらはステンレスボディのEF81形302号機。
関門トンネル用の特別仕様車、EF81形300番台の中の1両ですね。
実車は1973年にデビューし、2015年に廃車されるまで一貫して門司機関区に籍を置きました。
2011年3月の東日本大震災以後は303号機と共に富山機関区に貸し出され、助っ人として日本海側の貨物輸送を支えた事もありましたね。
新年会に持ち込まれた模型は何と、30年以上前のTOMIX製品だそうですよ。
パンタグラフは2基とも欠損しており、車体の傷みも見られますが元気に走っていました。





新年会の開始から1時間ほど経つと、「今日は珍しい物があるよ」とマスターからイナゴの佃煮を頂きました!
誰もが生まれて初めて食べる事になった訳ですが、これが見かけによらず大変美味しいのです!
桜海老を甘辛いタレで味付けしたような食感でしたね。
群馬県や長野県、福島県の会津など本州の内陸部に伝わるイメージが強いイナゴの佃煮ですが、昔は北は山形から南は鹿児島まで日本列島の広範囲に渡って食されていたそうです。


飲みの間に出た話題をざっと挙げると、開業当初の札幌市営地下鉄南北線、札幌オリンピック、廃止間近の石勝線夕張支線、宇部線・小野田線のBRT化構想、北総鉄道7150形(元・京急1000形)、アメリカの鉄道映画『アンストッパブル』、国鉄初の信号区として開設された岩見沢信号区(現・札幌信号通信所)などなど。
鉄道以外の話題ですと映画『ボヘミアン・ラプソディ』が昨秋に公開されたばかりとあって、クイーンにまつわる話も出ました。


3時間ほどで新年会はお開き。
OBカトウさんは翌20日に東京の鉄道模型イベントに参加された後、ET403さん、Nさんと共に北海道支部・関東支部の交流会を開きました。


※写真は全て2019年1月19日撮影


(文・写真:叡電デナ22@札幌市在住)


鉄道コムのブログランキングに参加中!バナーのクリックをお願い致します。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-07-02

No title * by OBカトウ
叡電デナ22さん
新年会報告ありがとうございます。
こんなに集まる新年会は本当に久しぶりかと思います。
またきっかけ作ってOB会員の親睦を深めたいですね。
イナゴの佃煮おいしかったなぁ。
見た目はあれですけど(笑)

No title * by rak*a*05*4
ご苦労様です!

はい鉄道模型のせりた内運転は鉄研史上初です!
またイナゴとはなかなか難敵ですな(笑)。
昔、せりたでカエルやスズメもありまして、カエルは食べましたが鶏肉みたいにパサパサしていた記憶がありますね。
でも美味しかったですよ!
往年の○○モノ車の威力発揮ですな!
(OBいしかわ@関東支部)

No title * by 叡電デナ22
>OBカトウさん

こちらこそ企画頂いてありがとうございます。
イナゴの佃煮は間近に見た時こそ面食らいましたが、いざ頂いてみると美味しかったですね。
都内在住の頃、錦糸町のイタリアンレストランがイナゴの佃煮を使ったパスタを出していると話題になっていたのを思い出しましたw
また近いうちに集まりましょう!

No title * by 叡電デナ22
>OBいしかわさん

やはり鉄研史上初でしたか!
カエルやスズメもあったんですねw
カエルが鶏肉みたいな食感というのは子供の頃に読んだ小学館の歴史書で知りました。
平安時代は貴族の料理に使われていたそうです。

スズメは漫画『百姓貴族』において、荒川弘先生のお父さんがスズメの食べ方を語るエピソードがありましたw
羽をむしって熱した鉄串を尻に突っ込み、引っ張り出すと内蔵が綺麗に取れるそうですね。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

No title

叡電デナ22さん
新年会報告ありがとうございます。
こんなに集まる新年会は本当に久しぶりかと思います。
またきっかけ作ってOB会員の親睦を深めたいですね。
イナゴの佃煮おいしかったなぁ。
見た目はあれですけど(笑)
2019-01-25-17:58 * OBカトウ [ 編集 * 投稿 ]

No title

ご苦労様です!

はい鉄道模型のせりた内運転は鉄研史上初です!
またイナゴとはなかなか難敵ですな(笑)。
昔、せりたでカエルやスズメもありまして、カエルは食べましたが鶏肉みたいにパサパサしていた記憶がありますね。
でも美味しかったですよ!
往年の○○モノ車の威力発揮ですな!
(OBいしかわ@関東支部)
2019-01-25-19:02 * rak*a*05*4 [ 編集 * 投稿 ]

No title

>OBカトウさん

こちらこそ企画頂いてありがとうございます。
イナゴの佃煮は間近に見た時こそ面食らいましたが、いざ頂いてみると美味しかったですね。
都内在住の頃、錦糸町のイタリアンレストランがイナゴの佃煮を使ったパスタを出していると話題になっていたのを思い出しましたw
また近いうちに集まりましょう!
2019-01-27-23:10 * 叡電デナ22 [ 編集 * 投稿 ]

No title

>OBいしかわさん

やはり鉄研史上初でしたか!
カエルやスズメもあったんですねw
カエルが鶏肉みたいな食感というのは子供の頃に読んだ小学館の歴史書で知りました。
平安時代は貴族の料理に使われていたそうです。

スズメは漫画『百姓貴族』において、荒川弘先生のお父さんがスズメの食べ方を語るエピソードがありましたw
羽をむしって熱した鉄串を尻に突っ込み、引っ張り出すと内蔵が綺麗に取れるそうですね。
2019-01-27-23:15 * 叡電デナ22 [ 編集 * 投稿 ]